Национальная кавказская и европейская кухня

У нас можно попробовать вкус прошлого...

О нас

Аппетитный репортаж

Карачаевские блюда

Знаменитое гостеприимство карачаевцев приятно удивляет. Испокон веков они  накрывали для гостей богатейшие столы. Число блюд тогда доходило до 12-15 наименований: подавали все, что было в доме. Сегодня число блюд стало чуть меньше, но радушие и хлебосольство, с каким карачаевцы встречают гостей, ничуть не изменилось

Национальный стол – это то, что дает возможность соприкоснуться с материальной культурой народа. Разобраться в его особенностях — едва ли не самый лучший и короткий путь к взаимопониманию наций.

КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА НАРОДА

Небольшой по численности карачаевский народ внес в мировую культуру весомый вклад. Знали ли вы о том, что карачаевцы подарили миру кефир, по-карачаевски — гыпы. Этот целебный напиток делался из теплого молока с добавлением специальных грибков — гыпы урлукъ, что буквально значит «закваска гыпы». К слову сказать, настоящая закваска для гыпы была растительного происхождения, то есть приготовленная из особой травы. Рецепт кефира вместе с кефирной закваски увезла с собой в Петербург в начале прошлого века выпускница женской школы молочного хозяйства Ирина Сахарова. В результате мир узнал о чудодейственном напитке карачаевцев — кефире. Но это лишь малая толика того, что находится в исторической копилке народа.

Кулинарное путешествие в глубь веков

1Y4A2837

На окраине Черкесска на улице Шоссейной находится ресторан «Хижина». Уже подъезжая к нему, чувствуешь аромат мяса, готовящегося на мангале. Мангалом в столице Карачаево-Черкесии никого не удивишь – встречаются практически на каждом шагу. А вот – с другой стороны просторной площадки что-то новенькое – особенно для нас, столичных журналистов. В огромном котле, называемом казан, готовится что-то невообразимое для неискушенного человека — как оказалось, мясо молодого барашка. Он полностью умещается в невероятных размеров казане.

«Хижина» удивляла и восхищала нас на каждом шагу, начиная от общего вида самого здания и заканчивая его дизайном внутри.

Стены двухэтажного здания стены сложены из камня, а крышу покрывает зеленая трава. В некоторых аулах, по словам владельцев ресторана, и сегодня можно встретить чудом сохравнившиеся хижины. В таком доме как раз и прошло детство владельца ресторана.

Удивляет и сама концепция этого загородного ресторана. К дизайну в национальном стиле, путешествуя по республикам России, мы уже привыкли. Но встретить ресторан-музей – это уже в диковинку!

Благодаря диковинной «Хижине» у нас появилась прекрасная возможность окунуться в глубь веков, совершить кулинарный экскурс в историю местного народа.