На окраине Черкесска на улице Шоссейной находится ресторан «Хижина». Уже подъезжая к нему, чувствуешь аромат мяса, готовящегося на мангале. Мангалом в столице Карачаево-Черкесии никого не удивишь – встречаются практически на каждом шагу. А вот – с другой стороны просторной площадки что-то новенькое – особенно для нас, столичных журналистов. В огромном котле, называемом казан, готовится что-то невообразимое для неискушенного человека — как оказалось, мясо молодого барашка. Он полностью умещается в невероятных размеров казане.

«Хижина» удивляла и восхищала нас на каждом шагу, начиная от общего вида самого здания и заканчивая его дизайном внутри.

Стены двухэтажного здания стены сложены из камня, а крышу покрывает зеленая трава. В некоторых аулах, по словам владельцев ресторана, и сегодня можно встретить чудом сохравнившиеся хижины. В таком доме как раз и прошло детство владельца ресторана.

Удивляет и сама концепция этого загородного ресторана. К дизайну в национальном стиле, путешествуя по республикам России, мы уже привыкли. Но встретить ресторан-музей – это уже в диковинку!

Благодаря диковинной «Хижине» у нас появилась прекрасная возможность окунуться в глубь веков, совершить кулинарный экскурс в историю местного народа.

  • Столик в общем зале на первом этаже
  • У входа на первом этаже
  • Одна из кабинок на первом этаже
  • Одна из кабинок на первом этаже
  • Посетитель изучает меню у камина

Это необычное по своей концепции заведение общественного питания появилось в столице КЧР в сентябре 2006 года. Его владельцы сумели уловить тягу людей к своим корням, истокам, которая особенно сильно стала проявляться в последнее время, в период глобальной урбанизации.

Этой идеей — показать гостям, как жили их предки, угостить людей блюдами, приготовленными по старинным кавказским рецептам, продемонстрировать домашнюю утварь прабабушек, предметы обихода, мебель — в «Хижине» подчинено все.

На первом этаже «Хижины» — главный зал с камином. Есть еще и отдельные кабинки,  также стилизованные под старину, — выбеленные стены из камня, небольшие окошки. И словно в доме горцев находишься… Таком, что еще Лермонтов, бывая на Кавказе, описывал. Порой казалось, что выйдет сейчас темноокая  красавица, возьмет тот кувшин, чтобы пойти за водой к горному источнику.

На втором этаже — банкетный зал, где для отделки стен используется только натуральное дерево. В зале, рассчитанном на 150 персон, с удовольствием проводят банкеты, свадебные торжества как жители города, так и его гости.

Практически каждый предмет утвари, домашнего обихода снабжен табличкой, для чего и как пользовались этим предметом предки местных жителей. Вот и ходишь, читая таблички, пока готовится на кухне блюдо.

Предметы старины с любовью собирались в аулах… Сегодня, соседствуя с достижениями века нынешнего, например лифтом, что поднимает блюда из кухни на первом этаже на второй этаж, мощнейшими кондиционерами, оснащенной современным оборудованием сценой, где звучит живая музыка, предметы старины действительно вызывают совсем не праздное любопытство, причем и у взрослых.

  • Один из столов во время сервировки на втором этаже

Днем, особенно в выходные дни мы становились свидетелями такой сцены. Родители, то ли обратившись к своей памяти, то ли прочитав информацию, коей снабжен каждый предмет, объясняют детям, для чего он предназначен.

В выходные дни в «Хижине» всегда много детей. Здесь созданы все условия, чтобы родители имели возможность спокойно отдохнуть, в то же время не оставляя детей дома. Есть специальная детская комната. Ее оснащенность поразит воображение и взрослого человека. А ребенку здесь самое настоящее раздолье! Как самому маленькому, так и тому, кто постарше – качели, детский бильярд, огромные мягкие игрушки, множество книг…

Детское любопытство к предметам старины в «Хижине» заставляет и родителей вспомнить свое детство, проведенное в горах, в домах бабушек и дедушек, которые никак не желали покидать свое родовое гнездо.

— Нельзя забывать историю своего народа, своего рода, своей семьи… Ведь без прошлого нет будущего, — такими нетрадиционными для этого словами начинается меню ресторана «Хижина». Наряду с национальной кухней представлена и европейская. Здесь пошли на встречу гостям, которые просили приготовить блюда из рыбы или с добавлением грибов… А эти ингредиенты старинной кавказской кухне свойственны не были.

Но как бы там не было, главный раздел меню — блюда, приготовленные по старинным кавказским рецептам. Их собирали с особой скрупулезностью, выспрашивая старшее поколение о всех тонкостях приготовления национальных блюд. И сегодня все эти тонкости соблюдаются неукоснительно.

Потому, наверное, и вкусно все так — что называется, пальчики оближешь. Даже простейшая как (каша из кукурузной муки). Ее можно есть с маслом или домашней сметаной. Или обычные кукурузные лепешки…

Причем, надо учесть, что в «Хижине», и вряд ли кто возьмется с данным утверждением спорить, самый объемный раздел национальной кухни, пожалуй, не только для Черкесска, но и всей республики. Мы, побывав во многих точках общественного питания республики, имели возможность в том убедиться.

Вряд ли еще где готовят такое количество национальных блюд именно по старинным кавказским рецептам, так, как готовили эти блюда и в 18-м и в 19-м веках. Для того чтобы мясо, из которого приготавливаются блюда, было всегда свежим, каждый день здесь режут барашка. Того самого — знаменитой карачаевской породы, вскормленного на альпийских лугах. За кухней закреплена специальная машина, которая по первому требованию поваров, доставляет свежие овощи и продукты. Кстати, наряду с местными жителями на кухне работает повар, приглашенный из Турции.

Мясо по-чабански (отварное мясо на косточке, бульон, тузлук), сохта, джерме, къыйма (мясная колбаса), подаваемые с вареным картофелем, мясо сушеное (сушеная баранина, жареная с луком), къарын куурма (вареный желудок теленка, обжаренный с луком в сметане), либжа с пастой (домашняя курица со сливочным соусом, приготовленном на курином бульоне, шорпа,  хинкали (отварное мясо ягненка, вареное тесто, тузлук), баш аякъ (вареная голова и ноги ягненка), кутаб с сыром и зеленью, самса, хичины с разными начинками, бышлык бишерген (тертый домашний сыр в картофельном пюре, лакумы и кукурузные лепешки. Все это – далеко не полный перечень блюд раздела национальной кухни.

  • Карачаевские блюда
  • Баш Аякъ
  • Шашлык
  • Сохта с картошкой
  • Джёрме
  • Манты
  • Хычин

Конечно, даже за несколько визитов в гостеприимную «Хижину» попробовать их все нам не удалось. Ну что ж, будет повод вернуться сюда еще и еще, если забросит судьба в эти благодатные и красивые места – Карачаево-Черкессию. Но первый экскурс в историю народа, что живет в Карачаево-Черкесской Республике, мы, гости этого города, уже совершили.